АО «Чувашское» по племенной работе, как центр племенного животноводства Чувашии, ежегодно обновляет поголовье за счет приобретения высокоценных племенных быков-производителей из европейских стран.

5 июня 2022 года на племпредприятие благополучно прибыли пять племенных быков голштинской породы из Нидерландов. Быки проходят карантин в соответствии с российским ветеринарным законодательством.

Все быки имеют высокие зарубежные индексы племенной ценности (LPI) по собственной геномной оценке, что позволяет прогнозировать их как потенциальных улучшателей продуктивных показателей, экстерьерных данных, здоровья и продуктивного долголетия своих дочерей.

Отцовские предки поступивших быков-производителей являются лидерами мировой генетики, а материнские предки представлены выдающимися коровами из элитных семейств.

При выборе быков специалистами племпредприятия пристальное внимание уделяется их генетическому благополучию. До завоза в Россию все быки-производители прошли генетическую экспертизу и свободны от носительства широкого перечня генетических заболеваний, отрицательно влияющих на показатели воспроизводства коров.

Завоз импортной селекции в виде живых производителей обеспечивает молочное скотоводство нашей республики высокоценной генетикой на несколько лет вперед по ценам в 2-3 раза ниже поставщиков зарубежной спермопродукции при аналогичном уровне генетики, что актуально в условиях импортзамещения.