02 июня 2022 года специалисты АО «Чувашское» по племенной работе в составе главного ветврача Казакова Д.Н., специалиста по ИАР Филипповой Л.П., специалиста по племенной работе Ефимовой В.К. выехали в АО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района.
   Целью выезда стало проведение линейной оценки коров-первотелок по 21-му важнейшему показателю.
   По правилам: оценку коров по экстерьеру проводят на 2 - 3-м месяцах лактации 1-го отела за 1 – 1,5 ч до доения. При оценке экстерьера обращают на выраженность типа породы, гармоничность сложения, на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению. Осмотр и оценку коров проводят на площадках с твердым покрытием. Животных осматривают на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводят по направлению от головы к хвосту. Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.
   Оценка животных по экстерьеру важна для познания биологических и хозяйственных особенностей животных. Линейный рост животных сопровождается увеличением живой массы, о скорости линейного роста судят по приросту линейных и объемных показателей
   В ходе выезда было оценено 67 голов коров-первотелок. Полученные результаты экстерьерной оценки будут обработаны в программе ОТТ (Оценка типа телосложения) и отправлены в хозяйство для дальнейшего занесения в базу данных «Селэкс - Молочный скот».
   В этом важнейшем зоотехническом мероприятии принимали активное участие и оказывали всестороннюю организационную помощь специалисты хозяйства.