АО «Чувашское» по племенной работе обладает превосходным поголовьем высокоценных производителей и ежегодно обновляет его состав, комплектуя стадо выдающимися по селекционной ценности молодыми быками разных пород. В середине мая 2022 года на предприятие поступили быки-производители симментальской породы в количестве двух голов.
   Симментальская порода быков характеризуется развитой мускулатурой – это крупные животные с ростом в холке до 160 см и массой до 1300 кг. Костяк крепкий, подгрудок и грудная клетка развиты. Голова массивная, комолая.
   Для представителей породы характерны быстрые темпы роста и высокие среднесуточные привесы. Бычки на откорме при применении интенсивных технологий достигают убойной массы в 500 кг к 15-18 месяцу.
  Симментальская порода отличается высокими воспроизводственными качествами – телята получаются крепкими, патологии родов редки, вес при рождении колеблется от 36 у телочек и до 45 кг у бычков. Телята симментальской породы рождаются крупными – от 36 до 45 кг. Они хорошо растут и быстро набирают вес при различном подходе к вскармливанию. За полгода теленок может прибавить до 200 кг, то есть, увеличит свой вес вчетверо.
   Убойный вес у быков составляет 65%, у коров — немного больше половины от общей массы. Мясо высококачественное, без грубых волокон, с жирностью 12-17%.
   Коровы породы симментал дают отличное жирное молоко, которое прекрасно подходит для изготовления сыров. Они рожают крепких телят и имеют устойчивую лактацию. Симментальские коровы очень выносливы и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.