В июльском номере за 2016 год популярного центрального издания для зооветспециалистов «Животноводство России» опубликовано интервью заместителя министра сельского хозяйства Чувашской Республики Константина Никитина.
В материале приведены сведения о состоянии основных отраслей животноводства республики, отражающие поголовье и уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, перечень ведущих предприятий. Сделан акцент на активном внедрении эффективных технологий в кормопроизводстве и получении продукции животноводства.
Не осталась без внимания и племенная сфера в животноводстве. Отмечается, что «в Чувашии значительно возросла роль племенной работы, как фактора увеличения продуктивности молочного скота и улучшения его технологических качеств».
Константин Никитин подчеркнул, что «племенная работа была, есть и будет приоритетным направлением». Озвучил племенную базу республики. Акцентировал роль ОАО «Чувашское» по племенной работе, как «ведущего предприятия по воспроизводству крупного рогатого скота способом искусственного осеменения». Высоко отозвался о качестве биопродукции быков-производителей племпредприятия.
Заострил внимание на том, что «возросла опасность ввоза на наш рынок семени старой селекции», которое «реализуют по бросовым ценам, хотя позиционируют как высококачественный материал». При этом оно не отвечает современным требованиям как по породным и продуктивным характеристикам, так и по ветеринарным показателям.
Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке: http://www.zzr.ru/sites/default/files/zzr-2016-07-001.pdf